"Память девичья" иногда лучше мужской

 

Из материала исследования известно, что в данной научной работе приняли участие 100 мужчин-добровольцев и женщин, возраст которых составлял 15 — 40 лет. Для того чтобы изучить проспективную память участников (способность запоминать свои намерения), добровольцы выполнили задания (тесты). Ученые выяснили, что чем позже должно было произойти событие, тем хуже участники его запомнили. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Quarterly Journal of Experimental Psychology.

В общей сложности женщины справились с данным заданием гораздо лучше мужчин. Они лучше запоминали то, что им необходимо было сделать, а не говорить. Авторы исследования считают, что все дело в различиях в структуре головного мозга или в гормональных различия у женщин и мужчин.

Например, центр памяти (гиппокамп) у мужчин с возрастом уменьшается в размерах, а у женщин этого не происходит. Другая гипотеза, выдвинутая авторами, заключается в том, что у женщин есть не только дела в рабочее время, но и по дому. В связи с этим они используют свою проспективную память намного чаще чем мужчины, т.е. они периодически ее развивают.

«Жизненным примером этого является то, что в семье в основном только женщина помнит, что после работы необходимо купить молоко», — говорит автор исследования Лиана Палермо (Liana Palermo).

Горб Марина