Ожирение вызывает воспаление в тонком кишечнике
Ожирение вызывает воспаление в тонком кишечнике

 

 Ученые показали, что ожирение сопровождается воспалением в тонком кишечнике, что усиливает иммунный ответ. Это явление снижает чувствительность к инсулину, что усугубляет болезнь. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Изучение механизмов, участвующих в ожирении, является особенно интересным на уровне тощей кишки, которая играет важную роль в абсорбции липидов и углеводов. Тощая кишка человека — средний отдел тонкого кишечника, идущий после двенадцатиперстной кишки и перед подвздошной кишкой.

Из-за своего расположения в организме ее влияние на метаболические заболевания до сих пор плохо изучено. Во время исследования ученые смогли собрать образцы тканей тощей кишки у пациентов во время операции. Образцы 185 пациентов с тяжелым ожирением были сопоставлены с образцами 33 худых людей.

Исследователи наблюдали хроническое воспаление тонкой кишки у тучных пациентов и колонизацию эпителия тощей кишки Т-лимфоцитами, плотность которой увеличивалась пропорционально степени ожирения.

Эти иммунные клетки ингибируют чувствительность к инсулину абсорбирующих эпителиальных клеток кишечника. Действие инсулина регулирует усвоение питательных веществ и уровень сахара в крови, это иммунное явление ухудшает клиническое состояние таких пациентов.

Дальнейшие исследования показали, что у пациентов с ожирением увеличение в кишечнике плотности Т-лимфоцитов связано с дислипидемией и заболеваниями печени.

Результаты исследования также показали, что складки слизистой оболочки кишечника у пациентов были объемнее у людей с ожирением. Это означает, что поверхность обмена в тонком кишечнике увеличивается на 250% и происходит большее поглощение питательных веществ.

Это явление в связи с сокращением объема клеток при апоптозе (механизм клеточной смерти) усиливает противовоспалительное действие иммунной системы и усугубляет болезнь.

Так как резистентность к инсулину в печени, поджелудочной железе и мышечной ткани наблюдалась у пациентов с ожирением, эта работа открывает путь к неинвазивным терапевтическим вмешательствам, которые могли бы снизить воспаление кишечника и, таким образом, контролировать ожирение.

Баранов Сергей
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.