"Ботокс" для мозга: когда и кому нужна инъекция

 

Новое исследование показало, как инъекция гидрогеля помогает восстановить головной мозг после инсульта и частично восстановить зрение у мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stem Cell Reports.

Терапия стволовыми клетками стала основным направлением в медицинских исследованиях — особенно при регенерации тканей — в первую очередь потому, что стволовые клетки имеют способность стать любым типом клеток в организме.

Тем не менее, исследователи из университета Торонто отмечают, что в то время как ученые могут успешно выращивать стволовые клетки в лаборатории, когда их пересаживают, стволовые клетки часто умирают или трудно объединяются с окружающими тканями. Исследователи разработали инъекционный гель или «гидрогель» для решения этого вопроса.

Гидрогель состоит из двух соединений: метилцеллюлозы и гиалуроновой кислоты. Метилцеллюлоза помогает при хранении стволовых клеток во время доставки на место пересадки, а гиалуроновая кислота обеспечивает выживание стволовых клеток. Ученые решили проверить, как гидрогель может помочь в трансплантации стволовых клеток при повреждении нейронов, вызванного заболеванием или травмой.

Исследователи обнаружили, что при введении мышам стволовых клеток в гидрогеле фоторецепторы успешно восстанавливаются на 15%. Далее ученые вводили гидрогель в мозг мышей, которые имели повреждения головного мозга из-за «свежего» инсульта. Через несколько недель у мышей улучшилась координация движений.

Комментируя свои выводы, Молли Шоичет (Molly Shoichet) говорит: «Это исследование делает шаг вперед, показывая, что гидрогель способствует выживанию и интеграции стволовых клеток».

Так как гидрогель повышает эффективность трансплантации стволовых клеток в глазах и головном мозге (две отдельные части нервной системы), он имеет потенциал для повышения эффективности такой терапии по всему организму. Более того, когда гидрогель доставляет стволовые клетки к нужному месту, он растворяется в течение нескольких недель.

Баранов Сергей
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.