Антибиотик вместо скальпеля
Антибиотик вместо скальпеля

 

В своем новом исследовании ученые поставили под сомнение необходимость хирургического вмешательства при аппендиците, обнаружив, что в качестве успешного альтернативного лечения можно применять антибиотики. Результаты лечения опубликованы в научном журнале JAMA.

Оперативное лечение по удалению аппендикса (аппендэктомия) является хорошим методом, но сопровождается рядом рисков.

Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 442 пациента в возрасте от 18 до 60 лет, которым был поставлен диагноз «острый аппендицит». 256 пациентов принимали антибиотики (эртапенем), а 186 были прооперированы.

Из результатов исследования известно, что 73% участникам из группы, принимавшей антибиотики, не потребовалось хирургическое лечение. У остальных 27%, которым все же пришлось в течение одного года провести аппенэктомию, не выявили серьезных послеоперационных осложнений.

«Настало время для того, чтобы отказаться от аппендэктомии у пациентов с неосвоенными формами аппендицита. Данный вид операции используют уже более 100 лет. С развитием более точных методов диагностики, таких как КТ, а также эффективности антибиотиков широкого спектра действия в аппендоэктомии нет необходимости при неотложных аппендицитах, которая в настоящее время чаще всего наблюдается», — заключают авторы исследования.

«Данные результаты показывают, что пациенты, у которых на КТ доказано наличие неосложненной формы аппендицита, должны осознанно выбирать между хирургическим лечением и лечением антибиотиками».

Тихонов Павел