Религиозный пост: преимущества или риск для здоровья?

Религиозный пост: преимущества или риск для здоровья?. 13767.jpeg

 

Пост у мусульман обычно ассоциируется с месяцем Рамадан, у православных - с Великим постом. Миллиарды людей по всему миру воздерживаются от еды. Во время поста многие голодают с убеждением, что это приносит пользу нашему здоровью. Но так ли это?

Ряд исследований показали, что пост имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение веса, понижение артериального давления и снижение уровня холестерина. В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое воздержание или уменьшение потребления пищи и напитков полезно для здоровья.

Одна из самых известных диет состоит в том, что течение 5 дней в неделю человек ест как обычно, но в течение 2 дней сокращается потребление калорий на 25% - 500 калорий в день для женщин и 600 день для мужчин.

По словам доктора Майкла Мосли (Michael Mosley), эта диета поможет не только сбросить лишний вес, но предлагает множество других преимуществ для здоровья.

«Исследования показывают, что у людей не только улучшается артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину», — добавляет он. Еще одно исследование, проведенное Вальтером Лонго (Valter Longo) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что при длительном голодании — 2−4 дня происходит «перезагрузка» иммунной системы, очистка старых иммунных клеток и их регенерация.

Организм не в состоянии получать энергию из пищи во время голодания, он начинает использовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Это начинается после 8 часов после последнего приема пищи. Когда глюкоза будет использована, организм начинает сжигать жир в качестве источника энергии, что приводит к потере веса. Использование жира для энергии помогает сохранить мышцы и снизить уровень холестерина в крови.

Происходит процесс детоксикации, потому что любые токсины, хранящиеся в жире, растворяются и выводятся из организма после нескольких дней голодания. Продуцируется высокий уровень эндорфинов в крови — «хорошие» гормоны, что имеет положительное воздействие на психическую функцию.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, ученые обнаружили, что повторные циклы 2−4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожили старые и поврежденные иммунные клетки у мышей. Более того, ученые обнаружили, что у раковых больных, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, происходила активация иммунной системы.

«Хорошей новостью является то, что организм избавляется от поврежденных или старых иммунных клеток во время голодания», — говорит доктор Лонго. «Теперь, если вы начинаете химиотерапию, голодание может создавать в буквальном смысле новую иммунную систему». Но некоторые люди должны избегать диеты, например, люди, которые быстро испытывают обезвоживание, потому что их организм не получает жидкость из пищи. Таким образом, во время Рамадана рекомендуется потреблять много воды до начала голодания.

Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусам между ними, пост может быть серьезной проблемой для вас. Таким образом, он может повысить уровень стресса и нарушить сон. Обезвоживание, голод и недостаток сна во время голодания может привести к головной боли.

Голодание может также вызвать изжогу. Отсутствие пищи приводит к снижению желудочной кислоты, которая расщепляет пищу и уничтожает бактерии. Но даже мысли о еде во время голодания могут вызвать выработку кислоты, что приводит к изжоге.

В то время как многие диетологи утверждают, что прерывистое голодание хороший способ, чтобы похудеть, такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Некоторые специалисты здравоохранения считают, что пост может вызвать расстройства пищевого поведения или переедание. Люди, которые имеют расстройства пищевого поведения, не должны голодать.

Другие люди, которые не должны следовать посту, — это дети, беременные женщины, люди с диабетом 1 типа и больные, которые восстанавливаются после операции.

Так как прерывистое голодание может иметь риск для здоровья, диетологи утверждают, люди должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем придерживаться поста.

Павлова Татьяна
Болезни должны называться политкорректно Болезни должны называться политкорректно История
Давая название новым инфекционным заболеваниям, необходимо избегать название народов, экономики или конкретных людей. Имя белезни может повлиять на жизнь людей и их средства к существованию.
Корь и иммунитет: три года поражения Корь и иммунитет: три года поражения Медицинские науки
Вирус кори может временно ослабить иммунную систему ребенка, что делает его более уязвимым к другим заболеваниям. Вирус кори может ослабить иммунную систему детей до 3 лет после заражения.