Новый препарат от малярии
Новый препарат от малярии. 13732.jpeg

 

В своей новой научной работе авторы исследования сообщили о создании нового лекарственного препарата от малярии, однократное применение которого поможет остановить размножение малярийного плазмодия (возбудителя малярии) на всех этапах его жизненного развития. Ученые считают, что данное средство может применяться не только в терапии, но и для профилактики малярии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Авторы исследования подсчитали себестоимость препарата и пришли к выводу, что одна доза препарата будет стоить менее одного доллара. Это максимальная стоимость, по которой развивающиеся страны смогут покупать лекарства.

«Существуют и другие лекарственные препараты от малярии, мало из них похожи на то, что разработали мы. Самое интересное, что в дальнейшем лекарственный препарат можно будет использовать однократно», — говорит автор исследования Ян Гилберт (Ian Gilbert).

По данным результатов исследования, лекарственный препарат влияет на основной белок паразита, вызывающий малярию, блокируя рост и формирование как бесполового, так и полого поколения малярийного плазмодия. Также, данное лекарственное средство, известное под названием DDD107498, помогает очищению клеток печени (гепатоцитов) и крови от паразита.

«Выявленное нами соединение функционирует по-другому, в связи с этим оно обладает большим потенциалом для долговременного применения», — утверждает Кевин Рид (Kevin Read). Ученые предполагают, что использование нового лекарственного средства поможет избежать основной проблемы при применении уже существующих лекарств против малярии — устойчивости паразитов к действию препарата.

Павлова Татьяна
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.