Киборги СССР
Киборги СССР
Фото

 

В хрониках Великой Отечественной войны особое место уделяется для описания "подвигов" врага. Пишут про концлагеря, пытки, нечеловеческие эксперименты. Многие читали про секретный научный корпус Гитлера, в котором оккультисты работали бок о бок с учеными. Выпущено бесчисленное количество книг с теориями о том, как фашисты пытались создать сверхчеловека, суперсолдата. Но гораздо меньше людей знают, что и в СССР были подобные попытки.

Существует дневник одного из участников войны. В нем говорится о странных трупах солдат советской армии. В их телах вместо привычных костей был вживлен металл.

Этот дневник далеко не единственный. Есть множество описаний странного поведения красноармейцев. Посудите сами: некоторые не чувствовали боли. У многих не шла кровь из простреленной конечности. Кто-то видел, как солдат поднимал бетонную плиту с себя ростом. Были свидетели того, как русский пехотинец невероятно быстро приблизился к танку и закинул гранату в приоткрытый люк.

Насколько же Советский союз в итоге обогнал своего врага в создании сверхлюдей? В целом, ненамного. Наши ученые под влиянием партии создали, по сути, идеальные для того времени биопротезы. Заменяя каркас костей на сплав титана, отключая солдатам болевые ощущения и пичкая их стимуляторами, вивисекторы от науки создавали настоящую машину для убийств.

Работа центра по производству «универсальных солдат» прервалась с началом войны: почти все его сотрудники были мобилизованы в армию и погибли на фронте. Не исключено, что об этом позаботились спецслужбы: таких свидетелей было просто опасно оставлять в живых.

После войны проект закрыли окончательно как бесперспективный: появилась атомная бомба, и идею бойцов-терминаторов признали устаревшей.

Могли ли технологии подобного уровня существовать в Советском Союзе? Ответ очевиден: они труднодоступны для человечества даже и сейчас.

Инженер Алексей Луньков создает первого в стране робота, повторяющего движения человека. Он уверен, что киборг с мозгом живого существа – дело отдаленного будущего.

"Я вижу, как минимум, две причины: во-первых, наш мозг и сознание – это великая тайна, тайна современности, которая вряд ли будет разгадана в ближайшие десятилетия. А во-вторых, технические средства – они хоть и развиваются бешеными темпами, но до сих пор мы не приблизились по функциональной возможности к возможностям мозга", – поясняет изобретатель.

В 1965 году на побережье Черного моря создается научно-исследовательский центр для военного использования морских млекопитающих. Главные испытуемые – дельфины. Им в мозг вживляются специальные датчики, позволяющие контролировать поведение животного. Дельфины нападают на водолазов и буксируют мины, на которых подрываются сами.

Вообще же технологии управления живыми существами с помощью электронов, вживленных в мозг, открыто применяется в СССР еще в 60-е годы. Киборги-тараканы созданы в помощь спасателям при землетрясениях.

"Киборги-тараканы, используя свои преимущества в ориентировании в завалах, реагировали на звук криков о помощи, например, тех людей, которые находятся в завале. Они ориентировались, определяли это место. Соответственно, там у тараканов есть датчики, радиомаячок, по которому спасатели уже могут принять решение, что человек находится там-то", – рассказывает биолог Ипполит Маркелов.

Он лично участвовал в создании киборга-таракана. Сегодня такая технология по плечу даже рядовому испытателю. "Мы используем широко известную технологию. Эта технология разрабатывалась, наверное, с конца 60-х годов. Это технология управления тараканами. В чем она заключается? Это микрочип, который посылает электрический импульс в нервную систему таракана", – отмечает специалист.

Чтобы сделать киборга из таракана, нужно вживить электроды в усики, с помощью которых насекомое ощупывает пространство. Затем на этот электрод подается микроимпульс, и нервная система насекомого воспринимает его как сигнал о препятствии.

"То есть таракан принимает решение, что перед ним препятствие, он поворачивает в другую сторону. То есть, таким образом, вживив 2 электрода, в правый и левый ус соответственно, мы можем посылать на биологический объект 2 команды: вправо и влево", – рассказывает Маркелов.

Но не только СССР грезило тотальным контролем над мозгом человека. В архивах Аненербе хранятся рисунки Карла Марии Виллигута – одного из главных мистиков Рейха. Его род из поколения в поколение передает загадочные рунические таблички. Из-за этого Виллигуты считаются пособниками дьявола, а их род проклят еще в средние века. Специалистам Аненербе удается расшифровать эти таблички. И результатом становится создание психотронного генератора.

"Вот эти рисунки Карла Марии Виллигута, вот эти волновые процессы – они были связаны с описанием аппаратов, которые, видимо были прообразами того, что мы сейчас называем психотронными генераторами. Но видите, психотронный генератор – это такое наукообразное название. Во времена Третьего Рейха, как мне кажется, был гораздо более точный термин – эти устройства называли "технологическими аппаратами", – считает писатель Юрий Воробьинский.

В документах Аненербе подчеркивается, что воздействие техномагического аппарата должно быть нацелено на кристаллы воли – особые образования в области гипофиза. Воздействуя на них, можно заставить подчиняться любого человека. "Так вот, было у этих разработчиков представление о том, что где-то в районе гипофиза есть такие особые образования, как кристаллы воли, воздействуя на которые и возможно управлять человеком, его поведением, его мотивациями", – поясняет он.

Часть архивов Аненербе попадает и в СССР. В 80-е годы прошлого века в советском академическом журнале серии «Кибернетика и медицина» появляются статьи инженера-полковника профессора Георгия Богданова. Он пишет, что в мозгу у человека имеются встроенные самой природой кристаллы полупроводниковых структур - те самые кристаллы воли. Если воздействовать на них с помощью электродов, можно полностью парализовать волю человека, заставить его выполнять приказы, избавить от чувства боли.

Как далеко зашли подобные исследования на сегодняшний день – остается секретом. Киборги-солдаты пока ушли в прошлое. Однако эксперименты с мозгом продолжаются. Соединение человеческого тела и электроники можно считать делом недалекого будущего. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, в чьи руки попадет эта технология: поможет парализованным людям или превратит человечество в послушных роботов? Как и все великие изобретения, киборги могут принести большую пользу, а могут довести людей до катастрофы.

Кудряшов Сергей
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.