У молодых онкобольных есть шанс иметь детей
У молодых онкобольных есть шанс иметь детей

 

У подростков и молодых людей, получающих терапию против онкологических заболеваний, в будущем могут проблемы с фертильностью.

Некоторые методы лечения рака могут негативно сказаться на фертильности больных репродуктивного возраста. Например, у мужчин, если они проходят лучевую терапию на яичках, лечение может повлиять на качество и количество спермы. Хирургическое удаление матки приводит к бесплодию.

Есть варианты сохранения фертильности, доступные для пациентов. Например, криоконсервация эмбрионов — производят сбор яйцеклеток из яичников, оплодотворяют их при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), замораживают и хранят. Гонадное экранирование — защищает яички от радиационного воздействия.

Маргаретт Шнорхаворян (Margarett Shnorhavorian) задалась целью определить, как часто врачи рассказывают онкологическим больным о негативном влиянии лечения.

В исследовании участвовали 459 молодых людей, у которых был диагностирован рак. Все пациенты должны были заполнить анкеты, рассказали ли им врачи, как лечение рака может повлиять на их фертильность и предупредили ли их о методах сохранения фертильности.

Информация о демографических характеристиках пациентов — таких как возраст, пол, раса/этническая принадлежность, образование были собраны из наблюдения.

Результаты показали, что более 70% пациентов сказали, что врачи сообщили им о риске лечения рака. Вместе с тем установлено, что мужчины в два раза чаще, чем женщины дискутировали о сохранении фертильности и в четыре-пять раз чаще принимали меры для сохранения фертильности.

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.