Как с помощью микроскопа уничтожить паразитов
Стоять, инфузория!

 

Ученые разработали новый микроскоп, который способен обнаружить и количественно оценить паразитов используя видео и приложение смартфона и каплю крови. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Считается, что изобретение может помочь врачам в лечении инфекционных заболеваний.

«Мы ранее показали, что сотовые телефоны могут быть использованы в качестве микроскопа, но это первое устройство, которое сочетает в себе технологию обработки изображения со смартфона и программную автоматизацию, что создает полную диагностическую картину», — говорит Дэниел Флетчер (Daniel Fletcher). Вместо молекулярных маркеров и флуоресцентных красителей смартфон использует запись движений.

Авторы исследования при помощи своего метода изучили два паразитических червя: Онхоцеркоз (речная слепота) и Лимфатический филяриоз, распространяемые мошками и комарами соответственно.

Онхоцеркоз является второй основной причиной инфекционной слепоты во всем мире. Лимфатический филяриатоз может привести к слоновости, характеризующейся болезненным отеком. Оба этих заболевания можно успешно лечить антипаразитарным лекарственным средством под названием ивермектин.

Образец крови помещают перед камерой микроскопа, а алгоритм анализирует количество и характер движения паразитов и отображает результаты на экране телефона. Процесс вычисления составляет 2 минуты. Плюс минута тратится на прокол пальца.

Исследование подтвердило эффективность данного устройства на 33 пациентах, которые были заражены паразитами.

В предыдущих исследованиях сообщалось, что разработано новое устройство для смартфона, способное диагностировать ВИЧ и сифилис.

Барабанова Елена