Микроорганизмы, встречающиеся при муковисцидозе - анаэробы
Микроорганизмы, встречающиеся при муковисцидозе - анаэробы

 

Авторы нового исследования обнаружили, что микроорганизмы, которые встречаются при муковисцидозе, могут выжить практически без кислорода.

При обследовании 22 детей с муковисцидозом ученые выявили новое понимание спектра аэробного и анаэробного образа жизни микроорганизмов, которые принимают непосредственное участие в заболевании.

Дайан Ньюмэн (Dianne Newman), профессор кафедры биологии и биолокации в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, объясняет: «Разнообразие и адаптация патогенных микроорганизмов в легких влияет на лечение инфекции. Несколько исследований пытались охарактеризовать химический состав слизи в дыхательных путях, такие измерения необходимы, если мы хотим понять, как микроорганизмы выживают в легких».

Авторы исследования изучили детские образцы мокроты и выявили, что микробиологические среды могут отличаться между пациентами. Ученые также обнаружили, что ряд образцов содержал сероводород, который реагирует с кислородом и удаляет его из окружающей среды. Пациенты, которые имели высокий уровень сероводорода в мокроте, как правило, имели меньшую выраженность симптоматики.

Для исследования ученые использовали микросенсоры, которые обычно используют в экологических исследованиях для измерения уровня кислорода и сульфида. Исследователи обнаружили, что в образцах мокроты имелся очень тонкий слой кислорода на поверхности, но большинство из них не содержали кислород.

При выявлении болезнетворных микроорганизмов — в 13 образцах были обнаружены бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), в 12 — золотистый стафилококк, 5 образцов содержали два вида микроорганизмов.

Ученые считают, что необходимо провести еще исследования, чтобы определить клиническую значимость таких выводов.

Баранов Сергей
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.