Микроорганизмы, встречающиеся при муковисцидозе - анаэробы
Микроорганизмы, встречающиеся при муковисцидозе - анаэробы

 

Авторы нового исследования обнаружили, что микроорганизмы, которые встречаются при муковисцидозе, могут выжить практически без кислорода.

При обследовании 22 детей с муковисцидозом ученые выявили новое понимание спектра аэробного и анаэробного образа жизни микроорганизмов, которые принимают непосредственное участие в заболевании.

Дайан Ньюмэн (Dianne Newman), профессор кафедры биологии и биолокации в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, объясняет: «Разнообразие и адаптация патогенных микроорганизмов в легких влияет на лечение инфекции. Несколько исследований пытались охарактеризовать химический состав слизи в дыхательных путях, такие измерения необходимы, если мы хотим понять, как микроорганизмы выживают в легких».

Авторы исследования изучили детские образцы мокроты и выявили, что микробиологические среды могут отличаться между пациентами. Ученые также обнаружили, что ряд образцов содержал сероводород, который реагирует с кислородом и удаляет его из окружающей среды. Пациенты, которые имели высокий уровень сероводорода в мокроте, как правило, имели меньшую выраженность симптоматики.

Для исследования ученые использовали микросенсоры, которые обычно используют в экологических исследованиях для измерения уровня кислорода и сульфида. Исследователи обнаружили, что в образцах мокроты имелся очень тонкий слой кислорода на поверхности, но большинство из них не содержали кислород.

При выявлении болезнетворных микроорганизмов — в 13 образцах были обнаружены бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), в 12 — золотистый стафилококк, 5 образцов содержали два вида микроорганизмов.

Ученые считают, что необходимо провести еще исследования, чтобы определить клиническую значимость таких выводов.

Баранов Сергей
Прошлое, настоящее и будущее диабета Прошлое, настоящее и будущее диабета История
«Есть вещи, которые за последние годы сделали жизнь намного лучше», — говорит Фред Уайтхаус (Fred Whitehouse). Доктор Уайтхаус наблюдал за изменениями в лечении диабета. За 50 лет оно изменилось.
Слияние здоровых клеток не исключает мутаций и рака Слияние здоровых клеток не исключает мутаций и рака Медицинские науки
Новое исследование проливает свет на то, как слияние одной здоровой клетки с другой, вызывая геномные действия, которые превращают нормальные клетки в раковые, приводит к онкологическим заболеваниям.