Цинк выводит из организма медь
Цинк убивает медь. 13743.jpeg

 

Исследование показало, что у 62% пациентов, которым был прописан цинк, это вызывало дефицит меди. Это исследование предлагает убедительные доказательства потенциальной опасности ятрогенного дефицита меди, который вызван назначением высоких доз цинка.

Авторы отмечают, что цинка для взрослых требуется менее 10 мг в день. Обычно доза предписанного цинка составляет 135 мг в день. Слишком большое количество цинка в виде пищевых добавок может нарушить поглощение меди, что приводит к неврологическим проблемам и анемии.

Цинк является важным микроэлементом. Суточная потребность для мужчин составляет 5,5 — 9,5 мг и 4−7 мг для женщин. Цинковые добавки, как правило, выпускают в дозах 45 мг или 50 мг.

«Это исследование свидетельствует, что назначение больших доз цинка может вызвать дефицит меди», — говорят авторы исследования. Поэтому семейные врачи должны быть предупреждены о потенциальном воздействии высоких доз цинка.

Исследователи установили, что уровни цинка измерялись до назначения только в половине всех изученных случаев, уровень медь измерили только у двух пациентов, а 60% больных был предписан цинк в суточных дозах 90 — 180 мг в день.

Исследователи обнаружили, что дефицит меди вызывает анемию, нейтропению (низкое содержание белых кровяных клеток) и неврологические симптомы, которые включают невропатию (боли периферических нервов), парестезию (покалывание в пальцах), атаксию (трудности с координацией).

Павлова Татьяна