Зачем имунная система атакует свой организм?
Все дело в генах

 

Сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз — аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует собственные ткани организма. Аутоиммунность — сложный процесс, и ученые не знают, как он начинается. Теперь, новое исследование нашло важную подсказку в гене под названием Clec16a, который контролирует, как в иммунной системе Т-клетки атакуют цели. Исследователи полагают, что открытие приблизит тот день, когда мы сможем предотвратить диабет. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Immunity.

Профессор Стефан Кисслер (Stephan Kissler) говорит, что Clec16a связан с различными типами аутоиммунных заболеваний. Clec16a участвует в развитии диабета 1 типа по аутофагии. Этот процесс происходит во всех клетках.

Буквально он означает «есть себя», и с помощью него клетки переваривают свои белки и поставляют переработанный материал на поверхность клеток — как мусор. Аутофагия может быть активирована по разным причинам. Например, если есть нехватка питательных веществ, или если клетки инфицированы вирусом.

Однако эпителиальные клетки в тимусе — специализированный орган иммунной системы, который находится за грудиной и над сердцем — используют аутофагию по-другому. Они показывают Т-клеткам белки в организме, которые должны быть устранены.

Профессор Кисслер объясняет: «При изменении аутофагии в тимусе эпителиальных клеток изменяется выбор Т-клеток, и изменяется риск аутоиммунных заболеваний».

Для исследования он с соавторами обратились к генам 40 мышей, у которых развивался диабет 1 типа. Через серию экспериментов по пересадке они обнаружили, что ген косвенно регулирует образование Т-клеток в тимусе. Ученые добилась аналогичных результатов с другими генами.

Если обнаружится, что Clec16a играет ту же роль в вилочковой железе человека, это будет большим шагом к разгадке сложных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания.

Левшин Сергей
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.