Человек мнит себя венцом творения
Человек мнит себя венцом творения
Фото

Он слишком возгордился собою, поставил сам себя на почётный пьедестал владыки жизни, забывая, однако, что у природы нет хозяина. Человек корыстлив и слаб. Его жадность заставляет бороться за клочки земли, делить территории, разделяя людей на государства и нации, убивать себе подобных ради выживания собственной «семьи», но последствия этих деяний говорят о его недальновидности. И если бы не технический прогресс, подогреваемый войной, то у возможных «гостей из космоса» имелись бы все основания усомниться в разумности существа по имени Человек.

 

Но гости могут быть и другими. 65 миллионов лет назад один такой «гость» уже посетил нашу планету, практически уничтожив жизнь на Земле. Человек знает об этом, но продолжает паразитировать. По какой-то причине он уверен в своей безопасности, хотя способен наблюдать лишь за маленьким кусочком ночного неба. В случае падения астероида размером 100 метров в диаметре, погибнут миллионы людей. Если размер составит километр, то такой астероид, упав в районе Екатеринбурга, уничтожит 80% жителей СНГ, западной Европы, северного Китая и ряда Ближневосточных стран. Ну а его 30-тикилометровая версия не оставит даже следа существования человека. Умрут все наземные виды животных, все птицы, все рыбы, растения и даже бактерии. В случае выброса огромного количества ядовитого газа, жизнь окончательно оставит эту планету.

 

У астероида нет сердца и души, он не верит в бога, с ним нельзя договориться, ему не нужны деньги. И уж вряд ли он проронит свою ледяную слезинку над вашими классными историями о том, как вы хотите жить. Если людям повезёт, то они узнают об этом за полгода. Но сразу вам, конечно же, никто ничего не скажет. Лишь за неделю-две, ошеломлённые внезапной новостью, вы станете той частью анархии и всеобщего безумия, которое настигнет общество, стерев границы государств, религиозные и расовые противоречия. Никто не пустит вас в лучшие убежища. Да и убежища будут бесполезны. В них не переждать ядерную зиму длиной в тысячи лет. Последние люди из вида человека разумного будут наблюдать за концом жизни из окон МКС.

 

Все ядерные силы США и РФ способны изменить траекторию огромного космического убийцы, но гарантии этому нет. Нет гарантии, что глыба не расколется на тысячи «мелких» осколков, каждый из которых будет эквивалентен тактическому ядерному заряду. Понятно, что и в этом случае людям не выжить. Но нельзя забывать и о других угрозах из вне. Взрывы сверхновых, релятивистские струи и прочие гамма-всплески нанесут куда больший ущерб, нежели падения камешка с неба, вплоть до уничтожения планеты. Тщетно бытие, друзья мои. Пока чиновники воруют средства и купаются в роскоши, НАСА тратит всего 1 миллион долларов на отслеживание астероидов. Пока крупнейшие банки и корпорации выжимают соки из населения, проект Mars One нуждается в частных инвесторах. Пока страны ненавидят друг друга, айфоны будут привлекательнее телескопов.

 

Возможно, мы и родились не в то время, и наше поколение потеряно. Но мы можем изменить будущее. Потому что будущее зависит от того, что мы будем рассказывать своим детям и по какой дороге направим их в жизнь.

Жигалов Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.