Генная инженерия: что может ждать нас в будущем?
Генная инженерия: что может ждать нас в будущем?
Фото

 

Человечество добилось таких успехов в генной инженерии, что люди смогут в конечном итоге обладать суперспособностями.

 

Эксперт по робототехнике Роб Нейл сказал, что человечество добилось значительного прогресса в генной инженерии, и это позволит в течение нашей жизни увидеть младенцев, разработанных дизайнерами — детей, которые генетически спроектированы так, чтобы избавиться от любых генетических дефектов.

 

По его мнению, генная инженерия на этом не собирается останавливаться – и возможно, наступит время, когда люди будут давать своим детям такие необычные физические свойства, как лёгкие увеличенного объёма или большой рост.

 

«Я думаю, что через 20 лет, если вы захотите иметь ребёнка, и чтобы у него был рост больше 2 метров и большая грудная клетка или другие подобные вещи, то это будет вполне возможно», — сказал Нейл.

 

Китайские учёные опубликовали статью в апреле прошлого года с описанием того, как они изменили геном человеческого эмбриона, чтобы блокировать ген, который вызывает редкое заболевание крови. Они использовали технологию под названием CRISPR-cas9, которая позволяет биологам находить и заменять компоненты ДНК.

 

Но эта технология далека от совершенства — она успешно удаляет целевой код в 40 процентах случаев и правильно отключает его примерно в 20 процентах.

 

Тем не менее, есть большие перспективы. И возникает вопрос — если можно удалить гены, которые вызывают болезни, то почему бы не использовать их, чтобы развить у детей такие черты, как интеллект или высокий рост?

 

«Об этом не всегда легко говорить, потому что это ставит под сомнение наши самые глубокие, самые фундаментальные убеждения о том, кто мы такие и кем мы хотели бы видеть наших детей и что мы думаем о том, что значит быть человеком», — сказал Нейл.

 

Другой эксперт Нил де Грасс Тайсон полагает, что дизайнерские разработки младенцев не очень хорошая идея.

 

«Если мы начнём решать, каким должно быть наше потомство, то, я думаю, мир станет менее интересным», — сказал он.

 

Но Нейл считает, что важно не зарегулировать редактирование генов лишь потому, что кого-то это пугает. Это лишь загонит проблему в другой угол – а что действительно нужно, так это этические дебаты о том, где провести черту.

 

В любом случае, благодаря достижениям в области генной инженерии, человек должен измениться, сказал Нейл.

 

«Я готов пойти дальше и заявить, что думаю, что мы сейчас фактически совершаем переход в совершенно другой вид — на самом деле, даже во множество различных видов», — сказал он.

 

Жигалов Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.